МЕТОДИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
"Мы лишаем детей будущего,
если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера".
Джон Дьюи
КАРТЫ ПРОППА
Великолепный помощник учителю и родителям в обучении творческому рассказыванию детей билингвов.
Методика работы с картами Владимира Яковлевича Проппа известна давно. Но свою актуальность она не потеряла и в настоящее время.
КАРТЫ ПРОППА – это функции сказки, представленные в виде карточек, на каждой из которых написан один мотив и иногда представлен рисунок-символ этого мотива.
Почему карты Проппа?
1. С помощью визуальной поддержки детям легче работать с готовым текстом и сочинять собственный.
2. Если ребенку читали хотя бы небольшое количество сказок на любом языке, он уже успел проникнуться сказочным миром, а значит поймет волшебные мотивы и язык.
3. Функции Проппа перекликаются с миром ребенка. Ему понятны и близки на собственном детском уровне и запрет, и отлучка, и разочарование, и поставленная и решенная задача, и волшебные дары. И каждая из этих функций – путь приобщения к обществу, узнавания его законов и себя в мире.

ТЕХНОЛОГИЯ XXI ВЕКА - ПЕРЕВЁРНУТЫЙ КЛАСС
Уходит в прошлое система, когда учитель тратил время урока на объяснение материала и доставку знаний (лекцию), а времени на то, чтобы научить анализировать, оценивать и что-то создавать, тратилось мало. Эта часть оставлялась на самостоятельную работу дома.
Сегодня, всё больше прогрессивных учителей мира выбирают технологию XXI века - ПЕРЕВЁРНУТЫЙ КЛАСС.
Суть метода состоит в том, что вместо домашнего задания учащиеся смотрят короткие видео-лекции в сети или онлайн слушают учителя, а всё аудиторное время, когда преподаватель рядом, используется для совместного выполнения практических заданий, закрепления и углубления знаний.
Эту форму часто сравнивают с решением домашнего задания в классе (отсюда и метафора «перевернутый класс»).
Данная технология позволяет:
- вовлечь детей в процесс, повысить мотивацию и осознанность;
- отследить достижения каждого ученика и внести изменения в учебную программу;
- увеличить время на индивидуальный подход и развитие речи;
- использовать в учебном процессе различные технические и педагогические находки XXI века.
ТРИЗ-ПЕДАГОГИКА
Способность схватывать суть задачи и находить для неё нестандартные решения — это и есть смекалка, сообразительность, которой учит система ТРИЗ
или Теория Решения Изобретательских Задач
Педагоги давно убедились, что не так важно, что и сколько знаний мы закладываем детям в голову, как то, КАК они этими знаниями будут пользоваться.
А чтобы дети могли ими воспользоваться - они должны уметь думать, размышлять, творить, создавать и находить решения своих, пусть маленьких, но все-таки проблем.
Потому что «мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг хорошо наполненный» (Мишель де Монтень).
Или еще, как говорит нейролингвист Татьяна Черниговская: «Люди с мозгами «как у всех» скоро будут никому не нужны!»
Что дают нам элементы ТРИЗ педагогики на занятиях:
- учат детей воспринимать информацию, запоминать ее и перерабатывать (развитие памяти, причинно-следственного логического мышления);
- помогают познакомиться с окружающим миром в играх, опытах и задачах;
- помогают освоить способы решения проблем на основе сказочных и бытовых задач (развитие критического, системного, изобретательского мышления);
- помогают совершенствованию русской речи (выдвигаем гипотезу, рассуждаем, дискутируем, задаём вопросы и ищем ответы).
Видео продготовлено группой ИНТЕЛСФЕРА на www.youtube.com
ЛЭПБУК
Лэпбук (lapbook) или как его официально называют "интерактивная тематическая папка" — это самодельная бумажная книжечка с кармашками, дверками, окошками, подвижными деталями, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению.
В папке собирается материал по какой-либо определенной теме.
При этом лэпбук — это не просто поделка, а особая форма организации учебного материала. Это, прежде всего, основа партнерской проектной деятельности взрослого с детьми (педагога с воспитанниками, родителя с ребенком). В результате такой работы у вас получается отлично проработанный исследовательский проект.
Лэпбук помогает быстро и эффективно усвоить новую информацию и закрепить изученное в занимательно-игровой форме.
В клубе мы широко используем данный метод с детьми всех возрастов.
ИНФОГРАФИКА
ИНФОГРАФИКА — это графический способ подачи информации через визуализацию.
Она помогает сделать сложные вещи доступными для восприятия.
С помощью инфографики можно быстро и понятно рассказать о любом событии, явлении или процессе, выделив только важные моменты и отбросив всё лишнее.
В наше время "клипового" мышления инфографика используется во всех сферах человеческой деятельности, где имеет место передача информации.
Педагоги отмечают, что, зачастую, информация, представленная в виде инфографики, усваивается студентами быстрее, чем при чтении обычного текста, ввиду ее четкой организации, ограниченного объема, визуализации деталей и привлекательности подачи в целом.
В методических наработках современного преподавателя всегда присутствует коллекция инфографики, разделенная по разным лексико-грамматическим и лингвострановедческим темам.
Она помогает систематизировать материал, даёт почву для обсуждения.
В